Подписывайтесь на наш Telegram-канал
1 октября прошел год, как отечественные ломозаготовители перешли на безналичные расчеты. По закону, все операции с металлоломом для юридических и физических лиц теперь должны осуществляться исключительно в цифровой плоскости. Такие правила значительно повлияли на участников рынка. Правда, не во всем изменения оказались к лучшему. Настоящее и будущее безналичных платежей в ломопереработке — в материале Vtorion.
Резюмируя: минувший год показал, что цифровизация расчетов — меньшее из зол. Как отмечает директор ассоциации «Руслом.ком» Виктор Ковшевный, сейчас ломозаготовителей волнуют не безналичные операции, а отсутствие спроса на сырье со стороны металлургических заводов: “Если сравнивать август-сентябрь с аналогичным периодом прошлого года, падение спроса в августе составило 32%, в сентябре — уже 34%. Притом что за первое полугодие показатель был только 16%. В этой ситуации мы видим, что цены на лом черных металлов значительно ниже, чем год назад. Отсюда две тенденции: во-первых, многие крупные владельцы металлофонда, юридические лица, стараются лом попридержать, не сдают его или даже закапывают, во-вторых, за физических лиц на рынке конкурируют всеми возможными способами. Один из них теперь — расчет наличными. Мы признаем, что есть доля рынка, где в ходу наличные деньги. Доходит до того, что многие легальные игроки, которые хотят жить по закону, сокрушаются, что не могут его нарушить. Ломосдатчики идут на нелегальные пункты, которых часто нет на карте, но где платят наличными”.
По заявлению представителя международной консалтинговой компании McKinsey Джой Чжоу, за ближайшие 10 лет объемы внешних поставок металлолома по всему миру уменьшатся, несмотря на увеличение его сбора до 900 млн. т к 2035 г. На данный момент они оцениваются в 700 млн. т.
Причинами этого являются расширение использования металлолома в качестве сырья для сталелитейных производств и глобальный тренд на вторичную переработку продукции. Так Mercedes-Benz планирует к 2035 г. достичь 40% использования переработанных материалов в своих автомобилях, а BMW – 50%.
Джой Чжоу также отметила, что основные импортеры металлолома, такие как Турция и Индия, столкнутся с истощением его запасов, поскольку Европейский Союз и США, откуда лом привозится в данные государства, будут перенаправлять его на удовлетворение местного спроса.
На фоне этого Китай сохранит близкий к независимости рынок металлолома. К 2035 г. ломосбор там вырастет более чем на 100 млн. т, но практически полностью будет удовлетворять спрос внутри страны. По словам представителя McKinsey, на китайском рынке металлолома к 2035 г. сохранится баланс между спросом и предложением.
На мировом рынке сырья с середины октября сохраняется относительная ценовая стабильность при слабом спросе на всех направлениях. Многие участники рынка продолжают выжидать. Результаты президентских выборов в США обещают некие перемены, но до их реализации пройдет немало времени. Такая же неопределенность остается и в отношении новых планов стимулирования китайской экономики.
От Китая по традиции многого ждут, но котировки на стальную продукцию, железорудное сырье и коксующийся уголь на местных биржах на протяжении последних нескольких недель продолжают колебания в относительно узком интервале. Видимый спрос на металл сужается, как и положено с приближением зимы. Металлургические компании нарастили выплавку чугуна и стали в октябре, но, очевидно, будут снижать ее в ноябре.
Рынок металлолома тоже не отличается в последнее время высокой динамичностью. Цены на него снижались в октябре в Турции и в азиатских странах, но в ноябре в Южной Азии произошел небольшой рост. Возможно, он получит продолжение, если оживится Китай. В странах — экспортерах металлолома внутренние цены в ноябре относительно стабильны. Но в дальнейшем можно ожидать некоторого повышения в США и понижения в европейских странах.
Экспорт металлургической продукции в следующем году вырастет почти в полтора раза, с 18–20 млн до 30 млн т. Об этом сообщил председатель правления металлургического холдинга «Новосталь-М», глава комитета по металлургии «Деловой России» Иван Демченко на брифинге по итогам заседания комитета на форуме «Металл Экспо», передает корреспондент РБК.
«Мы ожидаем, что объем экспорта в натуральном выражении увеличится в первую очередь из-за переориентации российских производителей — в России нет потребления», — сказал он на полях форума «Металл-Экспо». Среди перспективных для экспорта стран и регионов Демченко перечислил Турцию, Ближний Восток и Латинскую Америку.
Согласно стратегии, которую Минпромторг разработал летом 2022 года, на адаптацию к санкциям и восстановление российской металлургии потребуется восемь лет. Там отдельно описаны барьеры, вызывающие сложности с переориентацией экспорта из Европы в Азию, в частности, логистические проблемы и торговые барьеры на новых рынках.
Корпорация ArcelorMittal заключила сделку по приобретению польского поставщика металлолома Zaklad Przerobu Zlomu (Zlomex). Компания располагает двумя площадками в Кракове и Варшаве и в 2022 г. переработала и поставила на металлургические заводы почти 400 тыс. т черного металлолома.
На протяжении многих лет Zlomex выступала постоянным поставщиком металлолома на польские заводы ArcelorMittal. В течение 2022 г. компания увеличила площадь своей площадки в Варшаве и приобрела шреддер и сепаратор для предприятия в Кракове.
Закрыть сделку планируется в первой половине текущего года. Для ArcelorMittal это уже четвертая покупка поставщиков металлолома с 2021 г. Ранее корпорация приобрела компании ALBA International Recycling в Германии, John Lawrie Metals в Великобритании и Riwald Recycling в Нидерландах. Как заявляет ArcelorMittal, таким образом она обеспечивает свои заводы ключевым сырьем, позволяющим снизить выбросы углекислого газа.
Российские производители угля и стали, вытесняемые из Европы санкциями и эмбарго, активно переориентируют поставки на рынок Индии. Особенно угольщики, т.к. Индии не хватает собственного угля, а российские грузы предлагаются с хорошим дисконтом. При этом речь идет об энергетическом угле.
Если говорить об импорте угля для металлургии (коксующийся, пылеугольное топливо), то он сократился к июлю более чем на 60%. Индийские сталелитейные заводы, которые в основном являются международными холдингами, избегают покупок российского угля из-за страха перед потенциальными санкциями, хотя формально вторичных санкций на российский уголь нет.
Зато явно растут поставки российской стали. Импорт черных металлов из России в июле в годовом выражении увеличился в пять раз, до 29,7 тыс. тонн. Индия начала закупать в России даже горячекатаный прокат, который прежде почти не поставлялся. Первую партию отгрузила “Северсталь” Алексея Мордашова. В конце июля она поставила в Индию 24 тыс. тонн стали по контракту, заключенному в дирхамах или юанях.
Индия сейчас — самый быстрорастущий крупный рынок стали в мире. Страна много лет успешно реализует программу строительства недвижимости, но выпуск стали в самой Индии обходится слишком дорого из-за низкого качества местного угля.
На рынках металлургического сырья, как и во всей глобальной экономке в целом, сейчас сталкиваются две противоположные тенденции. С одной стороны, инфляционные процессы, в центре которых находится беспрецедентное подорожание энергоносителей, разгоняют цены на все. С другой, экономический спад, вызванный, в частности, тем же резким увеличением затрат на электроэнергию и природный газ, запускает обратную дефляционную тенденцию.
Под влиянием двух мощных факторов противоположной направленности котировки на мировом рынке стали находятся в относительно стабильном состоянии. Но в отдельных секторах могут происходить различные флуктуации. Так, в первой половине сентября пошел вниз металлолом, спрос на который сужается вследствие сокращения объемов выплавки стали. Запустили этот процесс Турция и европейские страны, но постепенно спад распространяется и на Азию.
Железная руда пошла другим путем. Цены на нее понизились в начале сентября, но затем несколько восстановились под влиянием сообщений о расширении производства стали и чугуна в Китае. По тем же причинам на китайском рынке ощутимо подорожал коксующийся уголь. В то же время, австралийский уголь, наоборот, продолжает постепенно дешеветь. Здесь более важное значение имеют негативные тенденции в металлургической отрасли западных стран.
В Государственной Думе состоялось первое заседание межфракционной рабочей группы по законодательному регулированию оборота и реализации лома черных металлов, которую возглавил заместитель Председателя Думы Сергей Неверов.
Рабочая группа была создана по поручению Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина на пленарном заседании 11 ноября. Тогда депутат Государственной Думы Андрей Луговой обратил внимание на то, что Россия является главным экспортером металлолома в Турцию. При этом цены на российском рынке на ту же арматуру выше, чем в Турции.
«Оборот и реализация лома черных металлов — сфера, которая фактически не регулируется законодательно, а между тем вопросов, которые требуют решений, много. И от их решения в конечном итоге и зависит цена на лом внутри российского рынка. Это в том числе «обеление» сферы путем введения системы безналичного расчета за лом, принимаемый от физических лиц. Уже есть внесенный законопроект, и его необходимо доработать с учетом замечаний Правительства», — сказал Сергей Неверов.
В состав межфракционной группы вошли представители всех фракций, а в заседании приняли участие представители профильных министерств и ведомств: Министерства промышленности и торговли, Министерства финансов, Министерства экономического развития, Федеральной антимонопольной службы, Росфинмониторинга, Федеральной налоговой службы и других.
«Мы наметили перечень тем, над которыми будем работать, и, несомненно, помимо взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти к обсуждению мы будем привлекать представителей отрасли: это и компании, занимающиеся ломозаготовкой, и металлургическая отрасль как потребитель лома», — подчеркнул заместитель Председателя ГД.
С полным составом рабочей группы можно ознакомиться по ссылке.
По оперативной информации, в январе-мае 2021 года погрузка грузов на сети ОАО «РЖД» во Владимирской области составила более 569 тыс. тонн различных грузов, что на 7,7% выше показателя за аналогичный период прошлого года.
За 5 месяцев 2021 года погружено:
▪ промышленного сырья и формовочных материалов – 267 тыс. тонн (+5,5% к январю-маю 2020 года);
▪ строительных грузов – 126,6 тыс. тонн (+10,5%);
▪ метизов – 43,2 тыс. тонн (+23,8%);
▪ лесных грузов – 32,7 тыс. тонн (-9,5%);
▪ лома черных металлов – 28,8 тыс. тонн (+8,3%);
▪ нефти и нефтепродуктов – 6,7 тыс. тонн (-1,8%).
В отчетный период добыча велась на месторождениях рудного драгметалла.
Результат холдинга АО «Сусуманзолото» по итогам первого квартала 2021 года составил 304,8 кг золота. Предприятие осваивает месторождения на территории Магаданской области и Республики Саха (Якутия).
Как сообщили в «Сусуманзолото», в январе-марте прошлого года производство составило 283,8 кг драгоценного металла. В настоящее время добычные работы осуществляются двумя предприятиями холдинга на двух месторождениях рудного золота – Ветренском (отрабатывает ООО «Электрум плюс») и Штурмовском (освоение осуществляет ООО «Рудник Штурмовской»).
В 2020 году при плане 965 кг рудного золота на объектах произвели 479 кг, основной объем из которых обеспечил Ветренский рудник. Выполнение плана только на половину обусловлено временной приостановкой фабрики на Ветренском руднике из-за поломки. Кроме того, из-за пандемии COVID-19 также приостанавливалась добыча руды на месторождении Штурмовское.
Напомним, что в 2021 году «Сусуманзолото» рассчитывает вывести ЗИФ на руднике Штурмовской на полную мощность. Проектный уровень добычи составляет 800 кг золота в год.
Справка
АО «Сусуманзолото» занимается добычей рудного и россыпного золота. Месторождения компании расположены в Сусуманском, Тенькинском, Ягоднинском и Хасынском районах Магаданской области, а также в Оймяконском районе Республики Саха (Якутия). В 2020 году предприятие произвело 6 410 кг рудного и россыпного золота. Более 90% общего объема добычи приходится на драгметалл, полученный из россыпей.
Группа лома | Вид лома | Описание, требования по качеству | Сорность, % не менее | Цена, руб./кг |
---|---|---|---|---|
Серебро | 98% | без примесей | по факту | 25 000,00 |
Серебро | 80% | без примесей не магнитные | по факту | 20 400,00 |
Серебро | 60% | без примесей магнитные | по факту | 15 300,00 |
Серебро | 30% | на медной основе, круглые не магнитные | по факту | 7 200,00 |
Серебро | 12% | экран от советских кабелей не магнитные | по факту | 2 400,00 |
Серебро | 8% | мс, мп, тонкий кабель авиационный не магнитные | по факту | 1 600,00 |
Платы | CU 11-1 | Материнские | по факту | 120,00 |
Платы | CU 11-2 | Телекомуникационные | по факту | 50,00 |
Платы | CU 11-2 | Бытовые | по факту | 25,00 |
Катализатор | металлические | разобранные | по факту | 150,00 |
Катализатор | керамические | разобранные | по факту | от 300,00 |
Вид металла | Цена руб./кг |
---|---|
медь | 300 |
латунь | 160 |
бронза | 165 |
алюминий | 60 |
нержавейка | 40 |
никель | 4% |
быстрорежущая сталь | 90 |
свинец | 60 |
титан | 120 |
магний | 25 |
цинк | 40 |
олово | 3% |
№ | Обозначение | Цена руб./тонну |
---|---|---|
3A | Габаритный стальной кусковой лом и отходы. Каждый кусок не должен превышать размер 80х50х50 см | 10000 |
5A | Негабаритный стальной кусковой лом и отходы | 9500 |
12A | Стальные листовые, полосовые, сортовые отходы, кровля, трубы | 9000 |
16A | Вьюнообразная стальная стружка | 6000 |
20A | Кусковые лом и отходы, удобные для загрузки плавильных агрегатов | 9500 |